一體化淨水器,淨化水處理設備

您現在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 新聞動態 > 含磷廢水的來源及危害

含磷廢水的來源及危害

來源: 强奸片環保工程   點擊次數:   更新時間:2017-03-27

磷是生物體必不可少的一種元素,磷元素的總量對人在內的一切生物的生長發育及環境的優劣有著直接的影響。水體中磷一部分來源於自然界中含磷礦物質,通過風化後隨雨水徑流進入水體或被植物當成養料所吸收;降雨降雪雖然也是自然界磷來源的一部分,然而降雨降雪中磷的含量是非常低的,有調查表明,降雨和降雪中磷的濃度平均濃度分別低於0.04、0.02mg/L。另一部分來源於人類活動生產生活產生的生活汙水,工業廢水,農田徑流及農業排水。其生活汙水中,每人每天磷排放量大約在1400mg到3200mg之間,其中,造成水體富營養化的主要原因之一是含磷合成的洗滌劑,占60%左右。工業廢水大多數是磷化工生產的如黃磷、磷化鋅、含磷農藥、磷肥、含磷洗滌劑等產生的含磷汙水。農業耕種所用的磷肥可能由於嚴重的土壤侵蝕,水土的大量流失導致土壤中的大量的磷進入水體,還有一些農村場鎮飼養大量牲畜所產生的排泄物,未經任何處理直接排入造成水體的含磷量超標。

磷是生物體必不可少的元素,當水體中含磷量較低時,不會對人體及水生生物的生命造成威脅。然而要是水體中的磷含量超過一定量時,不僅會對人體健康造成威脅、同時也會對水生生物造成危害。有研究表明,當水體中TP含量超過0.2mg/L,可促進藻類過度繁殖,破壞原有水體的平衡,引起富營養化汙染。水體富營養化對環境的危害有以下幾個方麵:水中藻類的大量繁殖迅速降低水中的溶解氧,從而造成水生生物因缺少氧氣而窒息死亡,最終致使湖泊等水體生態係統失衡;其次,在水體中,大量生物死亡後,其屍體經氧化分解產生一些有毒有害氣體,如硫化氫等導致水質惡化。再者,藻類分泌出的有機物經分解生成難以降解的腐殖酸等物質會釋放有毒有害物質;除了上述危害以外,還會景觀造成影響,當發生水華赤潮時,整個水麵容易被藻類大量覆蓋,妨礙了水體的美觀。更值得注意的是,人長期飲用含磷的水會造成人體骨質疏鬆,發生下頜骨壞死等病變。